Aneka Resep Makanan Lezat
dan Sederhana
1. Resep Donat Kentang
Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
- 1/2 kg tepung terigu protein tinggi
- 4 butir telor
- 1/4 kg kentang
- 1/4 kg mentega
- 11 gram ragi instan
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula (tergantung selera)
- 3 sendok makan susu bubuk full cream
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 gelas air sekitar 100 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk Topping :
- 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC) atau 1 coklat batangan
- 2 sendok makan margarin
- Meses atau tepung gula secukupnya
Cara Membuat Donat Kentang
- Potong kentang menjadi beberapa bagian, kemudian rebus sampai matang.
- Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Pastikan kentang benar-benar halus merata
- Masukkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, telur, baking powder dan juga kentang yang telah dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata sekitar 20 menit.
- Aduk adonan menggunakan alat pengaduk sampai setengah kalis kemudian diamkan selama 30 menit sampai adonannya mengembang.
- Hindari mencampurkan ragi, mentega, dan garam secara bersamaan karena dapat menyebabkan adonan tidak mengembang dan terkesan kaku.
- Selanjutnya masukkan garam, mentega, dan juga air lalu aduk hingga benar-benar kalis. Lama pengadukan sekitar 10 menit.
- Kalis adalah kondisi dimana adonan tidak lengket di tangan dan lentur. Tapi untuk adonan donat agak berbeda. Meskipun sudah benar-benar kalis, adonan donat tetap lengket karena ada campuran kentangnya.
- Kemudian bagi adonan menjadi beberapa bagian dan diamkan selama 15 menit agar adonan benar-benar mengembang.
- Setelah itu, bentuk adonan seperti donat pada umumnya yaitu terdapat lubang ditengahnya. Anda juga bisa membentuk adonan sesuai selera anda.
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, kemudian goreng adonan donat dalam api kecil hingga warnanya berubah kecoklatan. Gunakan alat bantu seperti sumpit ketika menggoreng donat agar mendapat lingkaran sempurna pada lubang donat.
- Untuk hasil yang bagus, goreng di api kecil dengan banyak minyak agar donat tenggelam setengah dan bagian bawahnya tidak menyentuh dasar penggorengan.
Menghiasi Donat dengan Topping
Jika ingin donat anda lebih enak dan menarik, anda bisa menaburkan meses di atasnya. Untuk melengketkan meses pada donat, anda bisa melakukannya dengan cara berikut :- Iris kecil-kecil coklat terlebih dahulu menggunakan pisau.
- Masukkan dua sendok margarin dan coklat yang telah di iris kecil-kecil tadi ke wajan anti-lengket dan masak hingga mencair.
- Celupkan sisi atas donat ke dalam coklat cair tadi, kemudian taburkan meses di atasnya.
Jangan lupa untuk segera mematikan api, karena mencairkan coklat dengan kondisi api menyala dapat membuat rasa coklat jadi gosong.
2. Kue Nastar
Yaaap kali ini kita akan membuat kue nastar, kue yang satu ini memiliki ciri khas, yaitu selai nanas di dalamnya. Ada juga yang menggunakan selai bluberi, stroberi dan lain sebagainya. Kue ini berbentuk bulat dan biasanya terdapat topping diatasnya, seperti potongan cengkeh atau kismis.
Kata nastar sendiri berasal dari bahasa belanda, yaitu ananas dan tart yang artinya tart nanas. Kue ini merupakan salah satu jenis kue yang paling banyak digemari terutama pada hari-hari raya, seperti Idul Fitri, Natal, dan juga tahun baru Imlek. Langsung saja, berikut step by step cara membuat kue nastar :
Bahan-bahan yang Dibutuhkan :
- 150 gram margarin
- 100 gram butter
- 90 gram gula halus
- 50 gram susu bubuk
- 350 gram tepung terigu protein rendah
- 3 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan untuk Selai Nanas :
- 1 buah nanas, diblender atau diparut
- 200 gram gula pasir
- 2 butir cengkeh
- 2 batang kayu manis
Bahan untuk Olesannya :
- 2 buah kuning telur
- 1/2 sendok teh air
- 1/2 sendok teh madu
Membuat Selai Nanas dan Olesan untuk Nastar
- Pertama-tama, masak terlebih dahulu nanas yang sudah diblender/ diparut, kayu manis dan cengkeh hingga air menyusut. Kemudian masukkan gula pasir, lalu aduk hingga selai menjadi padat dan dapat dibentuk.
- Langkah selanjutnya adalah dengan membentuk selai tadi menjadi bulatan-bulatan dengan ukuran sesuai selera anda. Jangan membentuk selai terlalu besar, karena akan menyebabkan selai keluar dan membuat kulit nastar menjadi retak.
- Untuk olesannya, masukkan 2 buah kuning telur dan tambahkan 1/2 sendok teh air dan 1/2 sendok madu, kemudian aduk hingga tercampur rata.
Membuat Kulit Nastar
- Langkah selanjutnya yaitu membuat kulit nastar. Silakan masukkan margarin, gula halus, butter, dan vanila bubuk ke dalam wadah (mangkok mixer), kemudian kocok menggunakan mixer sebentar saja, yang penting adonan tercampur rata. Lanjutkan dengan memasukkan kuning telur satu per satu.
- Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan menggunakan sendok kayu/ spatula hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, ambil sedikit adonan untuk dibentuk. Untuk sisanya (adonan B), silakan dibungkus dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas.
- Giling adonan dengan ketebalan kira-kira 1/2 cm. Sebelum menggiling adonan, jangan lupa memberikan alas plastik di kedua sisi. Cetak bundar dengan gelas berdiameter kira-kira 5 cm. Kemudian ambil satu bagian, isi dengan selai dan bentuk bulat.
- Lakukan langkah yang sama seperti pada nomor 4, kemudian tata semua adonan yang sudah diberi selai dan dibentuk bulat tadi di atas loyang yang beralas kertas roti/ kertas minyak. Kemudian masukkan juga ke dalam kulkas.
- Ambil adonan yang belum dibentuk (adonan B) kemudian lakukan seperti yang terdapat pada nomor 5.
- Jika seluruh adonan sudah dibentuk dan diberi selai, silakan masukkan semuanya ke dalam kulkas dan tunggu hingga 1/2 jam agar adonan terakhir yang anda buat tadi agak lama berada dalam kulkas.
- Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
- Keluarkan nastar dari kulkas dan panggang selama kurang lebih 20 menit. Jika oven yang anda gunakan mempunyai ukuran yang lumayan besar, anda dapat memanggang semua adonan nastar sekaligus. Tapi jika tidak, silakan anda panggang terlebih dahulu adonan nastar yang pertama, kemudian dilanjut dengan adonan nastar yang kedua.
- Panggang selama kurang lebih 20 menit, kemudian keluarkan nastar dari oven dan jangan lupa olesi pemukaan nastar. Selanjutnya, masukkan kembali ke dalam oven dan tunggu selama 15 menit hingga warna permukaan nastar kuning kecoklatan.
- Keluarkan dari oven, dinginkan, dan santap kue nastar buatan anda bersama keluarga tercinta.
3. Resep Martabak Manisss
Sekarang kita akan membuat masakan Martabak Manis atau yang biasa kita sebut Terang Bulan.
Kue yang satu ini berbentuk seperti kue dadar dan biasa dijual di pinggir jalan. Rasanya yang so smooth dan lezat di mulut membuat banyak orang ingin sekali membuat kue ini. Resep ini juga bisa digunakan untuk membuat martabak manis mini, tinggal ukurannya saja yang dibuat mini. Okey langsung saja, berikut resep membuat martabak manis :
Bahan :

Kue yang satu ini berbentuk seperti kue dadar dan biasa dijual di pinggir jalan. Rasanya yang so smooth dan lezat di mulut membuat banyak orang ingin sekali membuat kue ini. Resep ini juga bisa digunakan untuk membuat martabak manis mini, tinggal ukurannya saja yang dibuat mini. Okey langsung saja, berikut resep membuat martabak manis :
Bahan :
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 30 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 400 ml susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking soda
- Mentega/ margarin untuk olesan.
- Susu kental manis secukupnya
- Meses coklat secukupnya
- Cream cheese spead/ parutan keju Cheddar secukupnya
- Selai kacang, straweberry, sesuai selera Anda
1. Masukkan tepung terigu, gula, telur, susu cair, dan garam ke dalam
mangkuk berukuran besar. Kemudian aduk hingga rata menggunakan spatula,
boleh disaring sampai adonan tidak bergumpal.
2. Selanjutnya, diamkan adonan selama 1 jam dalam suhu ruangan.
4. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.

3. Siapkan wajan datar anti lengket atau wajan teflon berdiameter
terserah anda. Sementara itu, campur baking soda dengan sedikit air,
lalu masukkan ke dalam adonan dan aduk hingga rata.
4. Tuangkan kira-kira 2-3 sendok sayur adonan ke wajan. Kemudian ratakan adonan sambil digoyang-putar.



8. Lipat martabak dan Finally! Martabak manis hasil kreasi anda sudah siap dinikmati.
4. Resep membuat pudding coklat
Puding merupakan salah satu menu hidangan penutup atau yang sering disebut dengan dessert, dimana penggemarnya banyak sekali. Dan hari ini, saya akan berbagi resep membuat puding coklat yang rasanya sangatlah nyoklat banget. Dimana puding ini memiliki tekstur yang kenyal, cantik warnanya dan pastinya maknyus rasanya.
Daripada membayangkan saja, yuuuk menuju dapur dan simak langkah-langkah berikut ini untuk membuat puding coklat dengan lumuran vla di atasnya
Bahan puding coklat :
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 kaleng susu kental manis coklat
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 1 liter air masak (pakek susu cair juga boleh)
Bahan saus vla :
- 1 kaleng susu evaporated
- 200 ml susu cair
- 4 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh tepung custard
- 1/2 sendok teh vanilla extract
- 2 sendok teh maizena
Cara mudah membuat puding coklat :
- Siapkan mangkuk berukuran agak besar, masukkan semua bahan puding coklat (kecuali gula dan garam), aduk hingga tercampur rata dan menjadi larutan, kemudian saring. Setelah itu, tuangkan ke dalam panci.
- Tambahkan gula pasir dan garam, kemudian aduk hingga tercampur rata. Masak hingga mendidih dengan api sedang sambil sesekali diaduk. Angkat dan diamkan hingga uap panasnya menghilang.
- Tuangkan larutan puding coklat ke dalam cetakan yang telah dibasahi sedikit air sebelumnya. Untuk cetakan/ loyangnya sesuai selera anda. Setelah itu, masukkan cetakan/ loyang berisi puding ke dalam kulkas dan tunggu hingga puding benar-benar keras.
- Untuk saus vlanya, masukkan semua bahan (kecuali gula pasir) ke dalam wadah yang berbeda. Aduk hingga tercampur rata dan licin, kemudian saring.
- Masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, dan masak hingga meletup-letup dan mengental. Angkat dari kompor dan biarkan saus vlanya dingin dulu.
No comments:
Post a Comment